| Купание ребёнка. |
| Певица | Date: Среда, 2008-01-02, 19.04 | Message # 1 |
Член городского Совета
Участие в жизни Города: 3141
Статус: Offline
Страна:Германия
|
Купать здорового малыша можно практически с первых дней жизни. При подозрении на то, что ребенок недомогает, до прихода врача можно ограничиться умыванием лица и подмыванием. В течение всего первого года жизни рекомендуется купать ребенка ежедневно. Мыть малыша мылом или специальным детским шампунем для тела и волос лучше не чаще одного двух раз в неделю. После года ребенка моют один раз в 2-3 дня и по необходимости (при желании это, конечно, можно делать и чаще). Если позволяют условия, т.е. в доме поддерживается порядок и чистота (заметим – имеется в виду обычный порядок, а не хирургическая стерильность), нет крупногабаритных животных, которым ежедневно надо мыть лапы и т.п., то для купания ребенка можно использовать общую ванну. Отметим, что вопрос купать ли ребенка в общей ванне или в специальной детской, решается в каждом случае индивидуально, опираясь на здравый смысл. Конечно, если вы живете в коммунальной квартире, где кроме вас ванной пользуется огромное количество народа, то естественно, для ребенка лучше иметь свою собственную лохань. В том случае, если ситуация прямо противоположна (например, кроме ребенка в квартире проживают его родные мама и папа), то смело используйте большую ванну. Достоинства большой ванны в том, что ребенку там просторно, он может плавать у вас на руках, совершать активные движения руками, ногами, а это замечательная тренировка мышц, движение воды вдоль тела малыша – мягкий массаж. Во время купания активно работают (а значит и развиваются) сердечно-сосудистая, дыхательная системы и др. Вообще считается, что плавание – идеальная тренировка всего организма. Недостатки большой ванны в том, что ее необходимо поддерживать в чистоте – ежедневно чистить. Для этого лучше использовать детский стиральный порошок, а затем обливать ее максимально горячей водой из душа. Теперь поговорим о воде для купания младенчика. Раньше считалось, что до 3-х месяцев ребенка нужно купать в кипяченой воде. Нам кажется, что это требование справедливо, для районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Например, в районе имеются вспышки инфекционных заболеваний, связанные с загрязнением питьевой воды. Или вы живете в сельской местности и пользуетесь не централизованным водоснабжением, а колодцем и т.п. В таких случаях лучше использовать детскую ванночку, а воду кипятить. Можно также для надежности использовать раствор марганцовки (до зарастания пупочной ранки). Раствор приготавливается в отдельной баночке, а затем, постоянно помешивая, добавляется в воду до получения слабо-розового цвета. Нельзя всыпать марганцовку непосредственно в воду для купания, т.к. кристаллики вещества могут не до конца раствориться и обжечь кожу малыша! Если вода слишком жесткая, для ее смягчения можно добавлять крахмал. 100-150г крахмала разводят теплой водой, размешивают и добавляют в ванну. Температура воды для первых купаний должна быть +36-37С, для детей с маленьким весом и ослабленных +38С. Продолжительность первых купаний 5-10 минут, затем по желанию это время можно постепенно увеличивать. Считается, что хорошо купать ребенка перед предпоследним кормлением. Если ванна действует на ребенка возбуждающе (он долго не засыпает, предпочитает развлекаться и веселиться), то купать малыша лучше днем. Если же наоборот, он устает от процедур, то можно его купать непосредственно на ночь.
Post edited by Певица - Среда, 2008-01-02, 19.11 |
| |
| |
|
| Певица | Date: Среда, 2008-01-02, 19.06 | Message # 2 |
Член городского Совета
|
Первое купание Первое купание малыша часто волнительно для родителей. Как уже говорилось выше, здорового малыша можно купать практически сразу после выписки из роддома. Если состояние ребенка, по каким то причинам, внушает вам опасения, лучше повременить с купанием до общения с педиатром. В это время можно ограничиться подмыванием и умыванием лица малыша. Многие молодые родители (особенно если малыш - первенец) испытывают страх перед новорожденным ребенком. Имеется в виду боязнь причинить малышу боль или что-нибудь ему сломать. Как правило, эти опасения безосновательны, т.к. дети, как ни странно, имеют большой запас прочности. Во время купания нужно крепко держать ребенка (особенно намыленного). Лучше держать его левой рукой так, что бы поддерживалась голова ребенка, большой палец располагался под левым плечом ребенка, а остальные пальцы подмышкой. При такой поддержке правая рука остается свободной, ею намыливают тельце младенчика. Есть еще способ лучше – мыть ребенка вдвоем. Один – держит, другой – мылит. Намыливают малыша сверху вниз, в последнюю очередь моется область между ножками. Подробнее как мыть эту область см. Подмывание. Существует старый, «бабушкин» совет – в первые несколько раз ребенка опускать в воду в пеленке, что бы малыш не испугался водички и собственного тельца. Возможно, им стоит воспользоваться. После купания ребенка вытирают мягким полотенцем или пеленкой. Иногда бывает удобно воспользоваться стиральной машинкой, как своеобразным столиком, на которую заранее расстелено полотенце. Нос и уши после водных процедур прочищают сухим ватным жгутиком. Ребенка одевают и кормят (в награду за хорошее поведение). Важное напоминание! НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ РЕБЕНКА ОДНОГО В ВАННОЙ! Даже на секундочку, даже «только мужу дверь открыть»! Причем это касается детей всех возрастов, по крайней мере, до 18 лет, а лучше до свадьбы
Post edited by Певица - Среда, 2008-01-02, 19.07 |
| |
| |
|
| SoNAKo | Date: Среда, 2008-01-02, 19.06 | Message # 3 |
И вечный бой... покой нам только снится...
Участие в жизни Города: 5902
Страна:Беларусь
|
Ну я не знаю, у нас каждое купание была целая проблема. Все нервничают, кричат, дитеныш плачет. Ужас!! Потом начали практиковать совместное купание. Саша в ванную садится и Яна к нему запускаем. Места немного, поэтому все игры сводятся к сумасшедшему хлопанию руками по воде. Радости - полные штаны! К игрушкам как-то внимание особого нет. Знаю у многих дети активно в них играю в ванной. А Яну по фиг, ну плавают, ну потрогает, но чтоб воду переливал или еще чего делал, так нет...
Я люблю Беларусь!!
|
| |
| |
|
| Певица | Date: Среда, 2008-01-02, 19.06 | Message # 4 |
Член городского Совета
|
Quote (SoNAKo) Юлька! Поздравляю! Ты на самом деле можешь и отдохнуть, ГВ ты провела и проводишь достойно и по полной программе! Quote (RKate) tttt u nas son naladilsya kak prikorm vveli- mozhet rebenok prosto golodnyj uzhe byl? Вполне может быть. Quote (RKate) potom kupanie Каждый день купаете?
|
| |
| |
|
| Певица | Date: Среда, 2008-01-02, 19.07 | Message # 5 |
Член городского Совета
|
Лена,это для тебя: http://www.nanya.ru/opit/10160 http://detstvo.ru/all_about/Kupanie_organizaciya_procedurie.html Вот ещё,может что-то вычитаешь полезное из чужого опыта: http://jane.progressor.ru/grishka/bath.htm
Post edited by Певица - Четверг, 2007-03-01, 13.37 |
| |
| |
|
| RKate | Date: Среда, 2008-01-02, 19.07 | Message # 6 |
А я здесь прописана
Участие в жизни Города: 1467
Страна:Польша
|
Певица, kazhdyj den'- ne ispol'zuem mylo i vsyakie geli, prosto v vodichki inogda detskoe maslo dobavlyaem. lyubit kupat'sya i potom luchshe spit-ritual u nas takoj
   люблю мужа и обожаю дочь!!
|
| |
| |
|
| SoNAKo | Date: Среда, 2008-01-02, 19.07 | Message # 7 |
И вечный бой... покой нам только снится...
Участие в жизни Города: 5902
|
Певица, ага спасибо, пошла читать. ты меня личкой напугала...
Я люблю Беларусь!!
|
| |
| |
|
| Певица | Date: Среда, 2008-01-02, 19.07 | Message # 8 |
Член городского Совета
|
Quote (RKate) Певица, kazhdyj den' Quote (MILKA) мы каждый день купаем Это у вас так педиатры советуют? Кстати,вода и безо всякого мыла и т.д. при частом купании удаляет с кожи защитный жировой слой. Есть средства,например от "Бюбхен",которые рекомендуют добавлять в водичку,чтобы нежная кожа малыша не пересушивалась и оставалась мягкой и нежной. http://buebchen.ru/content/blogcategory/62/61/#3 Здесь врачи советуют купать малышей не более 2-х раз в неделю. Приятных вам заплывов!
Post edited by Певица - Среда, 2008-01-02, 19.19 |
| |
| |
|
| rumin@ | Date: Среда, 2008-01-02, 19.07 | Message # 9 |
Странствующие
Участие в жизни Города: 20
|
У нас проблем с купанием никогда не возникало.Даже самый первый раз мы с мужем купали малыша только вдвоём,впервые в жизни,и,по-моему карапуз был доволен,потому что сразу после купания заснул. А сейчас Данилушку просто не оттащить от ванночки,столько брызг,эмоций Осенью попробую записать нас в бассейн,надеюсь получится.
Я проживаю вторую жизнь глазами своего ребёнка
Post edited by rumin@ - Суббота, 2007-05-12, 23.01 |
| |
| |
|
| RKate | Date: Среда, 2008-01-02, 19.07 | Message # 10 |
А я здесь прописана
|
Певица, da, ya dobavlyayu Oliwia, tozhe tol'ko pol'skoj firmy ne, nam pediatr govoril -skol;ko xotite esli rebenku nravit'sya! dokazano chto voda uspokaivaet malysha i legche zasnut' potom
|
| |
| |
|
| Певица | Date: Среда, 2008-01-02, 19.07 | Message # 11 |
Член городского Совета
|
| Quote (rumin@) | | Данилушку просто не оттащить от ванночки,столько брызг,эмоций Осенью попробую записать нас в бассейн,надеюсь получится. | Вы ещё в маленькой ванночке купаетесь? Мы с 3-х месяцев в большом плавании-в ванной.
|
| |
| |
|
| Певица | Date: Среда, 2008-01-02, 19.07 | Message # 12 |
Член городского Совета
|
Кем доказано?Я знаю что на детей купание действует по разному,как успокаивает так и возбуждает. Моя Лера от купания перевозбуждается,её потом трудно уложить. Активно вела себя во время купания,плескалась и хохотала.Пыталась нырнуть в воду(что делает по сей день) Когда она была меньше,нам приходилось купать её днём а не вечером.Чтобы она могла уснуть.
Post edited by Певица - Среда, 2008-01-02, 19.24 |
| |
| |
|
| RKate | Date: Среда, 2008-01-02, 19.43 | Message # 13 |
А я здесь прописана
|
Певица, chitala kakoe isledovanie- znachit u tebya Lera vxodit v 10%detej kotoryx kupanie vozbuzhdaet. u menya naoborot-naigraetsya v vannoj, a potom srazu glazki tret pristraivaetsya k tite i zasypaet. vannochka u nas malen'kaya,tak kak bol'shoj prosto netu v kvartire tol'ko dush. zapishu ee v bassejn posle godika, est' spec dlya materi i rebenka. kupaemsya s pervyx dnej (tttt) bez problem, i golovku moem, i lico okunaem,est' lyubimaya igrushka dlya kupaniya-cherepashka
|
| |
| |
|
| Певица | Date: Среда, 2008-01-02, 20.49 | Message # 14 |
Член городского Совета
|
Я проштудировала массу статей на эту тему. Лера не то что играется-он бесится в ванной!Хлюпает ногами и руками-вода из берегов выходит!Какой тут сон. Но сейчас уже порядок.Купаемся и вечером. А что касается большой ванной.. Мы жили в общежитии где был только душ.Миша с удовольствием плавал в маленькой ванночке. Когда ему было 11 месяцев,мы переехали.И тут столкнулись..с проблемой купания.Он боялся большой ванны как огня. Не знаю,может это сыграло свою роль..Но купаться он не любит до сих пор.А особенно-мыть голову.Просто боится когда вода в глаза попадает. Чего не скажешь о Лере.Она в большой ванной плавает с 3-х месяцев.Как рыба!Я ей лью прямо на голову из ковшика-а она хохочет.Ни мыло,попавшее в глаза,ни вода её не пугают.Прыгает по всей ванной.
Post edited by Певица - Среда, 2008-01-02, 20.50 |
| |
| |
|
| Татиянка | Date: Четверг, 2008-01-03, 19.35 | Message # 15 |
Живу на законных основаниях!!!
Участие в жизни Города: 920
Страна:Российская Федерация
|
мы в большой ванне с 4 месяцев купаемся! щас купаемся с пеной для ванной даже и с играшками...любим бесится ...когда встает на ноги начинает бить ногами по воде...и вообще может купаться по полчаса..очень любит...иногда тащит в ванну и говрит маа куп куп.... готов круглы сутки купаться :)))) мы купаемся если не ка ждый день то через день точно этот попросенок может испачкаться так что мама не горюй да и пысаем мы все чаще не в гршок так что вечером пок райней мере под душем точно споласкиваемся! до 4 месяцев у нас был "ритуал" купаться кушать и спать...а щас после ванны мы уже возбужденные потому что бесимся там!!! RKate, так что когда Даренка подрастет и будет так же бесится в ванне тоже возможно будет возбужденной после купания ! Раньше я с ним купалась а щас уже все прекратили это дело а то мы уже так внимательно смотрим на маму и изучаем (не дай бог мама "Разденется" тут же глазки выпучим ":))) мальчишка все таки )
"В жизни нет ничего лучше собственного опыта, ведь ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает!"
|
| |
| |
|
| Певица | Date: Четверг, 2008-01-03, 19.40 | Message # 16 |
Член городского Совета
|
Татиянка а я долго с сыном вместе купалась.Ну..Лет до 3-х точно.Сначала рассматривал,а потом привык.
|
| |
| |
|
| Татиянка | Date: Четверг, 2008-01-03, 19.49 | Message # 17 |
Живу на законных основаниях!!!
Участие в жизни Города: 920
|
Певица, не я не могу...я как кофту сниму он аж все свои дела бросает и стоит смотри еще и потрогать хочет вообще переодевать при нем перестала:) так что купается один и не плохо даже ем очень нравится :)))
"В жизни нет ничего лучше собственного опыта, ведь ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает!"
|
| |
| |
|
| MILKA | Date: Четверг, 2008-01-03, 20.09 | Message # 18 |
Свободная горожанка
Участие в жизни Города: 512
|
Quote (Певица) Это у вас так педиатры советуют? я сама так решила, т.к волосы всегда потеют, срыгивает, слюни. мы в большой ванне с 1 месяца я Азальку кладу на живот на дно ванны, и она руками ногами бьёт по воде а вот на спине не любит лежать в ванне.
|
| |
| |
|
| RKate | Date: Четверг, 2008-01-03, 23.23 | Message # 19 |
А я здесь прописана
|
tozhe xochu vannu!!!!!DAreshka bol'shoj vannoj ne boit'sya-ezdili k roditelyam tam kupalis'. spokojno o kunaet lichiko, dostaet igrushku so dna
|
| |
| |
|
| Певица | Date: Пятница, 2008-01-04, 15.32 | Message # 20 |
Член городского Совета
|
Quote (Татиянка) Певица, не я не могу...я как кофту сниму он аж все свои дела бросает и стоит смотри еще и потрогать хочет вообще переодевать при нем перестала:) так что купается один и не плохо даже ем очень нравится :))) Мужик!!!Не...У меня Миша и сейчас никак не реагирует.Я-то при нём иногда Леру кормлила,вот он и привык к моей груди как к обычной части тела. Quote (MILKA) я сама так решила, т.к волосы всегда потеют, срыгивает, слюни. Лера перестала срыгивать после 6-ти месяцев,потеть-не потела особо,хотя волосатик с рождения..А вот слюней у нас ваще не было. Как-то интересно зубы лезли,а без слюнявости. Вобщем,хочу сказать что купали мы скорее по надобности,но чаще чем 2 раза в неделю и не надо было. Quote (MILKA) мы в большой ванне с 1 месяца У!!Молодцы какие!! Quote (RKate) tozhe xochu vannu!!!!! Quote (RKate) DAreshka bol'shoj vannoj ne boit'sya-ezdili k roditelyam tam kupalis'. Ну ,так у вас есть практика большого плаванья!!
Post edited by Певица - Пятница, 2008-01-04, 15.35 |
| |
| |