| Поговорим о прикорме |
| Жанна | Date: Суббота, 2006-10-28, 10.03 | Message # 1 |
Свободная горожанка
Участие в жизни Города: 575
Статус: Offline
Страна:Эстония
|
Дополнительное питание грудничков Грудное молоко – самый здоровый, удобный и выгодный способ кормления малыша. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые ребенку и иммунные тела, которые защищают его от болезней. Женщины, выбравшие грудное вскармливание стараются, как можно дольше, не отрывать ребенка от груди. Но малыш растет и ему необходимо разнообразное питание. Когда и как это лучше сделать? Считается, что грудное вскармливание идеально до года. Но малыш не может существовать на одном молоке, в его рацион необходимо вводить разнообразные продукты. О том, какие именно продукты и когда можно давать ребенку мы и поговорим. давайте делится опытом - что вы уже ввели в рацион своего ребенка и как он на это реагировал?

Post edited by Анечка - Понедельник, 2007-02-12, 17.29 |
| |
| |
|
| Жанна | Date: Суббота, 2006-10-28, 10.06 | Message # 2 |
Свободная горожанка
|
В четыре месяца можно давать фруктовые и овощные пюре, постепенно приводя к тому, что одно кормление будет полностью заменено с молока на фруктово-овощное пюре. Начните с фруктов. Все то же самое, как и с соками, только через марлю отжимать не надо. Давайте яблоко, морковь, немножко банана. В продаже имеется много разных пюре, давайте их в соответствии с возрастом, который на них указан. Варите ребенку овощи. Картошку, морковь, немного лука, кабачок, капусту обычную и цветную. Когда варите, добавьте немножечко соли. Овощи перетрите в пюре. Можете добавить вареный желток (примерно ¼) и мякиш черного хлеба. Сразу хочу предупредить – к овощам дети привыкают очень-очень долго. Поэтому будьте настойчивы и постарайтесь доказать малышу, что овощи – это все-таки вкусно. С 6 месяцев можно смело варить ребенку суп. Варите суп на мясном бульоне. Только выбирайте постное мясо: вместо говядины – телятину, вместо куриных ножек – филе. Если будете варить борщ, вместо томатной пасты добавьте обычные помидоры. Что можно сварить: - борщ; - куриная лапша; - суп с гречневой крупой; - суп с яичком (только добавляете один желток); - рассольник; - щи. В 7 месяцев можно уже практически полностью отказаться от молока (молочной смеси). Примерное меню может выглядеть так: Завтрак: молочная каша, чай (сок, кефир, компот) Обед: суп, фруктовое или овощное пюре, чай (сок, компот) Полдник: творожок, печенье с молоком Ужин: овощное пюре с кусочком мяса. На ночь: молоко (молочная смесь, кефир, чай, компот). До года воздержитесь от грибов, яичного белка, бобовых. Как правило, после 6 месяцев у малыша появляются зубки. Приучайте его жевать пищу. Можете дать ему печенье, корочку хлеба. Ближе к году – сосиску, кусок вареного мяса, сыр, варено-копченую колбасу. Это основные моменты в переводе малыша с грудного молока на взрослую пищу.

Post edited by Жанна - Суббота, 2006-10-28, 10.11 |
| |
| |
|
| Пушинка | Date: Суббота, 2006-10-28, 10.17 | Message # 3 |
Влюбленная в Город
Участие в жизни Города: 1348
Страна:Российская Федерация
|
| Quote (Жанна) | | Кроме того, малышу обязательно надо давать кипяченую воду | По рекомендациям ВОЗ детям на полном грудном вскармливании не надо давать ни воду, ни компоты, ничего. Прикорм начинают в 4-6 месяцев. Не с соков, а с овощных пюрешек или каш. | Quote (Жанна) | | В 7 месяцев можно уже практически полностью отказаться от молока (молочной смеси) | А это мне вообще непонятно.
Ждать уже недолго, cкоро будет елка
|
| |
| |
|
| Жанна | Date: Суббота, 2006-10-28, 10.25 | Message # 4 |
Свободная горожанка
|
| Quote (Пушинка) | | В 7 месяцев можно уже практически полностью отказаться от молока (молочной смеси) А это мне вообще непонятно. | Необязательно ,но если есть необходимось, то можно отказаться. Незаставляют принудительно ,а просто предпологают,что можно отказаться.

|
| |
| |
|
| Kazimira | Date: Суббота, 2006-10-28, 12.47 | Message # 5 |
Мэрия Города
Участие в жизни Города: 2836
Страна:Украина
|
| Quote (Пушинка) | | Прикорм начинают в 4-6 месяцев. Не с соков, а с овощных пюрешек или каш. | Я вот читала что с соков рекомендуют вводить прикорм а не с пюрешек Везде пишут по разному..мне нравится..наш педиатор рекомендовал желток ввести в рацион с 7 месяцев...недавно в журнале прочитала,что его вводят последним..продукт аллергическиий и только в 10-11 месяцев можно немного..не реже 2-х раз в неделю...а почив Комаровского о прикорме-тоже много несостыковок выходит. Я считаю,что прикорм дело глубоко индивидуальное.Один ребёнок продукт воспринимает-другой нет..и маме виднее по какой методике и советам что водить

|
| |
| |
|
| SoNAKo | Date: Суббота, 2006-10-28, 16.55 | Message # 6 |
И вечный бой... покой нам только снится...
Участие в жизни Города: 5902
Страна:Беларусь
|
Пушинка, позволю себе не согласится вот с чем| Quote (Пушинка) | | Не с соков, а с овощных пюрешек или каш | Существует несколько подходов к введению прикорма, причем научно обоснованных и общепринятых. В зависимости от конкретной ситуации вводится тот или иной прикорм. например кашу не стоит вводить ребенку с переизбытком массы тела, и наоборот. Ребенку, склонному к запорам и анемии необходимо давать яблочный сок и пюре. У меня конкретно такая ситуация. Я с 3 месяцев ввела яблочный сок и пюре, т.к. кормить ребенка "Гемофером" постоянно невозможно и надо регулировать гемоглобин естественными способами. | Quote (Kazimira) | | Я считаю,что прикорм дело глубоко индивидуальное.Один ребёнок продукт воспринимает-другой нет..и маме виднее по какой методике и советам что водить | ППКС!!! Абсолютно согласна!! Жанна, я что-то пропустила, но исходя из постов ты подумала что-то насчет удаления. Очень зря. Мы здесь для того чтобы высказывать собственное мнение и у каждого есть на это право.
Я люблю Беларусь!!
|
| |
| |
|
| SoNAKo | Date: Суббота, 2006-10-28, 17.02 | Message # 7 |
|
| Quote (Жанна) | | Можете добавить вареный желток | Я недавно где-то таблицу видела по прикорму, вот не помню где, там по-моему было написано что желток лучше начинать где0то с месяца 7-8, типа тяжело еще ребенку будет. А вообще я даю пюрешку яблочную, вчера купила яблочно-=сливовый сок и яблочно тыквенный. Они правда с 4 месяцев, но попробую раньше давать, а то какаем отвратительно редко и густо. С овощами подожду, может через месяцок... Но мы на полном ИВ, наверное девочки у кого ГВ воздержатся от введения раннего прикорма... А мы уже.
Я люблю Беларусь!!
|
| |
| |
|
| Пушинка | Date: Суббота, 2006-10-28, 19.40 | Message # 8 |
Влюбленная в Город
|
Девочки, ну я же написала - по рекомендации ВОЗ. Они рекомендуют, а каждая мамочка решает, что ей надо.
|
| |
| |
|
| Пушинка | Date: Суббота, 2006-10-28, 20.01 | Message # 9 |
Влюбленная в Город
|
А вообще у нас вот здесь http://mamashka.ucoz.ru/forum/18-35-1 есть темка про рекомендации ВОЗ. Прочитайте, интересно.
|
| |
| |
|
| Жанна | Date: Суббота, 2006-10-28, 21.35 | Message # 10 |
Свободная горожанка
|
| Quote (SNAKE) | | А вообще я даю пюрешку яблочную, вчера купила яблочно-=сливовый сок и яблочно тыквенный. Они правда с 4 месяцев, но попробую раньше давать, а то какаем отвратительно редко и густо. | У нас, у внука например, аллергия на яблоки.Хотя сначало тоже начали давать яблочное пюре, но потом упс.......пришлось отказаться. Даже яблоки нельзя, как поест так покраснение сразу на щечках. А сливовое пюре как раз хорошо от запоров.

|
| |
| |
|
| SoNAKo | Date: Суббота, 2006-10-28, 22.56 | Message # 11 |
|
Жанна, ап у Яна анемия первой степени, хотя по фоткам в жизни не скажешь... поэтому нам яблоки сразу и прописали так сказать...
Я люблю Беларусь!!
|
| |
| |
|
| Жанна | Date: Воскресенье, 2006-10-29, 10.13 | Message # 12 |
Свободная горожанка
|
SNAKE у нас у внука тоже анемия. Ему в роддоме даже переливание делали. С большим удовольствием бы довали яблоки, да и он их уплетал за обе щёки, но нельзя.

|
| |
| |
|
| Kazimira | Date: Воскресенье, 2006-10-29, 10.46 | Message # 13 |
Мэрия Города
|
Cмотрите,что я нашла в журнале Фруктовые,овощные соки с 6 месяцев(с 4,5-5 месяцев-для искусственников) Первый сок-яблочный,приготовленный изелто-зелёных сортов.Первая доза-2-3 капли(или 1/2 чайной ложки)К концу первого мсяца доводим дозу до 5-6 чайных ложек сока(30мл),а к концу первого года жизни-не более 100мл на день Фруктовые,овощные пюре или супчики с 6 месяцев(с 4-5 для искусственников) Первое пюре-яблочное,из цветной каусты,лука-порея или кабачка.Первая доза-3г(пол чайной ложки)К концу первого месяца увеличиваем дозу до 30 гр. К концу первого месяца увеличиваем дозу до 30г,а к онцу первого года-до 100г Каша молочная(по показаниям врача-безмолочная) С 6-6,5 месяцев Первая каша-рисовая(самаягипоаллергенная)или гречка.Первая проба каши-5г(полчайной ложки) Сливочное,растительное масло с 6 месяцев) Первая доза 1-3 г (на кончике чайной ложки),а в 12 месяцев-6 г (пол чайной ложки)Растительное масло добавляем в овощное пюре или кашу. Мясное пюре с 8 месяцев Первая порция мясного пюре 5-10 г (пол чайной ложки)Через месяц после введения например,телятины можно поробывать раз в неделю давать мясо другого вида(индейка курятина)Доза мясного пюре к 10-12 месяцам-50-60г.10-11 месячному крохе можно готовить фрикадельки,а 12-месячному-паровые котлтки Хлеб пшеничный с 6-7 месяцев Первая доза-5г,в 12 месяцев-50г Творог с 6-7 месяцев Первая доза(В виде чуть-чуть подслащеного сахаром молочно-творожной пасты или творожно-фруктового пюре)-5-10г(пол чайной ложки),в 12 месяцев-50г(5-8 чайных ложек) Кефир,простокваша с 8-9 месяцев Кисломолочные продукты отнесены к группе продуктов лечебного действия и имеют свои показания/противопоказания,поэтому их введение должен рекомендовать врач строго индивидуально. Печенье,бублики,сухари с 8-9 месяцев Первая доза-5 г(четверть печенья,бублика или сухарика),в 12 месяцев -15-20 г Рыба морская с 9-11 месяцев(после введения мясного пюре) Первая доза-5-10 г.Увеличиваем до 1 раза в неделю по 50 г.К 12 месяцам-по 100г Желток вкрутую свареного яйца После года По 1/4 желтка не чаще 2 раз в неделю,лучше начать с перепелинных яиц.

|
| |
| |
|
| Жанна | Date: Воскресенье, 2006-10-29, 10.46 | Message # 14 |
Свободная горожанка
|
| Quote (Пушинка) | Девочки, ну я же написала - по рекомендации ВОЗ. Они рекомендуют, а каждая мамочка решает, что ей надо. | Решила порыться в книжках по которым нас учили, "пособие для родителей" автор В.В.Пустовой. Вот что там написано:С первых дней жизни малышу обязательно нужно ежедневно давать кипяченую неподсахаренную воду.Поить малыша следует из ложечка.Кроме воды, содержащейся в пище, ему дополнительно требуется в сутки 80-100-200г( в зависимости от возроста). В принцепе ты правельно сказала "каждая мамочка решает, что ей надо" | Quote (SNAKE) | | Я недавно где-то таблицу видела по прикорму, вот не помню где, там по-моему было написано что желток лучше начинать где0то с месяца 7-8, типа тяжело еще ребенку будет. | И про это здесь так написано "Яичный желток можно давать ребёнку с четырёх-четырёх с половиной месяцев, начиная с четверти желтка и постепенно увеличивая его количество до половины, затем целого."

Post edited by Жанна - Воскресенье, 2006-10-29, 10.47 |
| |
| |
|
| Олива | Date: Воскресенье, 2006-10-29, 11.42 | Message # 15 |
Мэрия Города
Участие в жизни Города: 820
|
Жанна, вы, конечно, извините, но какого года ваша книжка?? Сейчас всем давно известно, что до 6 месяцев ребенок пьет только мамино молочко (если на ГВ полностью) и наука, продвинувшись вперед, доказала, что в материнском молоке содержится все необходимое и для еды, и для утоления жажды. Девочки, вы как хотите, но я считаю, что нужно кардинально изменить преподнесение темы. И не назвать ее Дополнительное питание грудничков, а что-то типа Порассуждаем о прикормах и тп. И никак не статья, как догма, что это так и надо. Жанна, не обижайтесь, к вам я ничего плохого не имею. Но тот подход, который был в медицине к питанию, когда вы растили детей и сейчас - кардинально противоположный.
"Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
|
| |
| |
|
| Жанна | Date: Воскресенье, 2006-10-29, 12.21 | Message # 16 |
Свободная горожанка
|
| Quote (Олива) | | Девочки, вы как хотите, но я считаю, что нужно кардинально изменить преподнесение темы. И не назвать ее Дополнительное питание грудничков, а что-то типа Порассуждаем о прикормах и тп. | Ну впринцепе конечно можно, потому что все думают по разному и статьи на эту тему есть разные. | Quote (Олива) | | Жанна, не обижайтесь, к вам я ничего плохого не имею. Но тот подход, который был в медицине к питанию, когда вы растили детей и сейчас - кардинально противоположный. | Олива я не обижаюсь.Но я хочу сказать, что я не такая уж и старая, мне всего 39лет. Ну впринцепе многие считают что если тебе за 30, то ты уже старуха,пожалуста считайте что я старуха.

|
| |
| |
|
| Олива | Date: Воскресенье, 2006-10-29, 15.04 | Message # 17 |
Мэрия Города
|
Жанна, я и близко не знала, сколько вам лет но, учитывая возраст вашей дочери, понятно, что женщина вы зрелая. Согласитесь за 20 лет могло измениться все. а вообще, лично я считаю, что после 30 только самое ТО и начинается
"Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
|
| |
| |
|
| Kazimira | Date: Воскресенье, 2006-10-29, 18.12 | Message # 18 |
Мэрия Города
|
Мне вот все мамочки на улице и врач с медсестрой навязывали ребёнка подпаивать водичкай,когда малютке был всего лишь месяц.Некоторые узнав,что я не даю и мы полностью находимся на ГВ охали,ахали выставляли меня монстором,который мучает ребёнка жаждой.До сих пор помню слова одной из них :"Давай побольше водички,от неё дети растут как грибочки...."Вот и разберись что кому когда давать Так как темку переименуем???

|
| |
| |
|
| Олива | Date: Воскресенье, 2006-10-29, 19.20 | Message # 19 |
Мэрия Города
|
| Quote (Kazimira) | | Некоторые узнав,что я не даю и мы полностью находимся на ГВ охали,ахали выставляли меня монстором,который мучает ребёнка жаждой.До сих пор помню слова одной из них :"Давай побольше водички,от неё дети растут как грибочки...." | Ничего удивительного, даже педиатры в поликлиниках имеют разное мнение. Одни, по-старинке, как ты и написала, другие, более продвинуты и осовременнены, советуют то, что рекомендует ВОЗ. Я до сих пор вижу косые взгляды женщин, детям которых от 10 и выше, когда они узнают, что до полугода я не прикармливала и не допаивала ребенка. Только ГВ.
|
| |
| |
|
| SoNAKo | Date: Понедельник, 2006-10-30, 13.50 | Message # 20 |
|
| Quote (Олива) | | Сейчас всем давно известно, что до 6 месяцев ребенок пьет только мамино молочко (если на ГВ полностью) и наука, продвинувшись вперед, доказала, что в материнском молоке содержится все необходимое и для еды, и для утоления жажды | Кроме того, несмотря на рекомендации ВОЗ существует еще личное мнение мам, причем ОЧЕНЬ многие этих рекомендаций слепо не придерживаются, и допаивают и много еще чего делают. И говорить, что они неправы из-за рекомендаций ВОЗ нельзя.
Я люблю Беларусь!!
|
| |
| |