05 17 13 09 26 15

Информация о кашемире, которая позволит еще больше наслаждаться им

64ef95e3c160a4ef0bc63707550dd5e5Кашемир такой легкий и нежный материал, что в разговорной речи этим словом часто определяют нечто прекрасное, крайне ценное. Кстати, произошло название от места Кашмир, что на северо-западе Индостана, буква «е» добавилась, вероятно, для удобства произношения. Здесь, а также в Монголии и Непале такая пряжа известна тысячи лет. Добывается она из кашемировых коз — Capra hircus laniger, что прописано в ГОСТ Р ИСО 6938-2010.

Когда дорого по ясным причинам

Дешево материал стоить не может, потому что используется не остевой волос, а подшерсток, имеющий в среднем диаметр 19 микрометров (мкм). Для сравнения: данный показатель у человеческого волоса колеблется в пределах 80–110 мкм. Кашемир гораздо мягче овечьей шерсти, при этом в плане теплоизоляции превосходит ее приблизительно в три раза. Несмотря на тонкость и нежность, он отличается большой прочностью.

Известно, что кашемировые пледы могут послужить не одному поколению при уходе, соответствующем рекомендациям производителя. Всего с одной козы в среднем за год получают 100–150 г подшерстка, поэтому для создания изделия такого рода требуется 5–7 животных, для кофточки — 1–2. Процесс вычесывания длится не один день. Идет он только во время линьки, в северном полушарии она происходит весной. Пряжа часто окрашивается, причем вручную.

_MG_1625.jpg_cardКашемировая география

Чтобы у коз сформировался хороший подшерсток, нужен климат, в котором наблюдается большой перепад между дневной и ночной температурами. Лидерами в добыче волокна выступают Китай и Монголия — в 2014 году его там было получено 10 тыс. и 7,4 тыс. тонн соответственно. Также дело развито в Афганистане, Иране, Турции, странах Средней Азии и, конечно, в Кашмире. Но в данном регионе сейчас политически нестабильно — на него претендуют Индия, Пакистан и Китай, поэтому развитие отрасли приостановлено.

Безусловно, у Кашмира большой потенциал, в местных общинах даже сейчас добывается уникальное волокно диаметром в 13–14 мкм — пашмина. Но из-за сложившейся ситуации сложно контролировать качество этого материала и обычного кашемира, поэтому покупатели обращаются в другие страны. Больше всего заказов приходит из Италии. Это объясняется как развитием там ткачества, так и наличием рек с мягкой водой, сохраняющей нежность подшерстка во время его обработки. Лучшие условия созданы в областях Пьемонт и Умбрия. Отсюда такие бренды, как Loro Piana, Brunello Cucinelli, Lamberto Losani.

Кашемировая история

В большом масштабе производство материала началось не раньше XIV века. Считается, что тогда в Кашмир пришел персидский ученый Мир Сайид Али Хамадани и привел с собой 700 ткачей. Традиционные для этой местности платки со сложным одинаковым с каждой стороны рисунком были завезены в Европу в конце XVIII века. Вскоре стали ввозить волокно, причем сначала ведущую роль в производстве таких тканей играла Франция. Торговый путь пролегал через Казань, поэтому неудивительно, что в 1832 году журнал «Молва» написал: «Материя эта имеет глянец атласа и превосходит шали». Издание имеет в виду, что подшерсток других коз не такой мягкий. Кстати, были попытки разводить уникальных животных в Европе, но они не увенчались успехом — без особых погодных условий рост подшерстка уменьшается.

 

Читайте так же:

30 16 23 06 18 15 09 13
Последние публикации
Оставить комментарий

Наше чадо
Личная жизнь
Наш опрос

Влияет ли погода на ваше настроение?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...