07 28 22 08 11 05

История про увольнение

rabotaЖенщина, срок годности которой истек.

 Увольнение было для меня как гром среди ясного неба. Никогда в жизни не подумала бы, что такое может случиться! В тот день я, как обычно, пришла на работу, включила компьютер, приготовила кофе, просмотрела электронную почту, открыла ежедневник…

 Марина, здравствуйте. — Ко мне заглянула Соня, которая когда-то была моей секретаршей, а теперь стала еще и секретаршей Юры. — Вас шеф вызывает.

— Когда? — я глянула на план встреч, думая, куда воткнуть это «приглашение».

— Да прямо сейчас, — Соня почему-то старалась не смотреть мне в глаза.

— Сказал, чего хочет? — Я надеялась, что мое беспокойство не слишком заметно.

— Нет, — покачала она головой. — Просто позвонил и велел, чтобы вы зашли. — Ага.—Я допила остатки кофе. Его вкус как-то сразу перестал нравиться…

С новым шефом мы не ладили. Может, из-за разницы в возрасте, во взглядах на рекламу и маркетинг или из-за того; что занять эту должность собиралась я сама… В общем, мы с Юрой не смогли найти общий язык. Конечно, правила вежливости соблюдали, однако неприязни между нами не заметил бы разве что слепой. — Добрый день, — холодно поздоровалась я, садясь в кресло для посетителей. «Добрый, — ответил Юра. — Вот, ознакомься, пожалуйста…» Он подсунул мне какую-то бумажку и теперь нетерпеливо дожидался, когда я вникну в ее суть.

—Что это? — честно говоря, я не поверила собственным глазам: каждое слово по отдельности было вполне понятно, но общего смысла в написанном не видела.

— Приказ о твоем увольнении, — пожав плечами, сообщил шеф. — С завтрашнего дня ты здесь уже не работаешь. Так что прямо сейчас можешь идти домой.

— Ты с ума сошел?! — я смотрела на него, как на ненормального. — Сейчас я веду три кампании и как раз начинаю…

— Ты больше ничего не ведешь. Все твои задания распределены между другими членами команды. Ты получишь компенсацию. По мне — слишком щедрую… — он поморщился. — Владелец настоял…

Теперь я совершенно ничего не понимала. Около десяти лет назад мы с Тимом вместе основали это агентство. У него были деньги, у меня — идеи и контакты. Сначала хотели зарегистрировать фирму как полноправные компаньоны, но по непонятным причинам его жена не согласилась. Подозреваю, она ревновала его ко мне. И мы решили, что формально все будет принадлежать ему, а я стану кем-то вроде тайного компаньона. У меня с самого начала были довольно высокая зарплата, процент от прибыли и — максимальное удовольствие от работы. Заказов становилось все больше, мы оперялись, агентство разрасталось. В итоге появился директор.

— Пойми, Мариша, — объяснял мне Тимофей. — У меня нет ни времени, ни сил этим заниматься, а ты у нас по идеям, а не по административным вопросам!

В конце концов, я согласилась. И хотя он тогда не использовал последний аргумент, но я-то понимала: юридически фирма принадлежит ему, и он может делать все, что угодно. Тим, кстати, назначил на директорскую должность умного и рассудительного человека, но, к сожалению, через несколько лет тому пришлось уйти. На его место пришел Юра, годившийся мне в сыновья и собиравшийся совершить революцию в рекламе…

— Тимофей Иванович в курсе? Конечно, не стоило задавать этот вопрос. Ответ был абсолютно очевиден: этот молокосос слишком труслив, и не посмел бы принять подобное решение в одиночку!

— Разумеется, в курсе, — ухмыльнулся директор. — Он поддерживает меня.

— Но с какой стати вдруг такое решение?

— Ты слишком стара, — более не затрудняя себя вежливостью, заявил Юра. — В прошлом году тебе исполнилось пятьдесят. Ты уже не такая креативная, как раньше, и рано или поздно твое присутствие начнет приносить нашей фирме гораздо больше убытков, чем пользы. Особенно если принять во внимание твою зарплату… — добавил язвительно. Ну, по крайней мере, хоть один нюанс выяснили! Теперь понятно, почему он меня терпеть не может: я больше зарабатываю. Молча покинув Юрин кабинет, достала мобильный телефон и набрала номер Тимофея. Он, конечно, не отвечал. Не ответил и через полчаса, через час, через два…

—Чего ты хочешь? — жена Тима смотрела на меня с откровенной враждебностью.

— Повидаться с партнером, — пожав плечами, с иронией ответила я. — Раз он не отвечает на мои звонки!

— Но Тимофея нет дома, — бросила она и захлопнула дверь перед моим носом.

Я подняла руку и снова нажала кнопку. Этот звук даже святого мог бы вывести из состояния душевного равновесия, особенно если раздавался несколько минут подряд. Вскоре меня проводили к моему когда-то лучшему другу.

— Почему? — коротко спросила я.

— Не принимай на свой счет… — Тим, как всегда, улыбнулся и протянул мне обе руки. — Юра представил отчет, из которого следует, что агентство несет убытки… Я не двинулась с места, так что он театрально вздохнул и опустил руки.

— Это был единственный выход… Я ведь обязан был попытаться спасти фирму. Ты же все понимаешь, правда? — Он умоляюще посмотрел на меня.

— Врешь, — ответила сердито. — Я прекрасно знаю, что с фирмой все в полном порядке… Признавайся, в чем дело?

— Твои проекты уже не так нравятся клиентам, как раньше, — Тимофей опустил глаза. — Ты стареешь, а за воротами ждет столько молодых талантов…

— То есть ты вот так просто избавляешься от меня? — я не могла поверить в то, что он говорил. — Мы же вместе создавали эту фирму… Первый год я почти не уходила из офиса, из-за этого меня едва не бросил муж. А теперь…

— Это наша фирма, и мы имеем право делать с ней все, что захотим! — Тимофеева супруга смотрела на меня с плохо скрываемым злорадством. — А сейчас вот захотели тебя уволить — и уволили! И не надо никаких пламенных речей! Это Тим вложил деньги, а ты была всего лишь наемным работником’, не более того!

Да уж, молодцы. Но, как оказалось, мне предстоял еще один удар. Напоследок…

— Марина, — бывший лучший друг проводил меня до двери, — ты прекрасно знаешь, что в любом другом агентстве ты бы уже давно не работала. Ты просто…

— Слишком стара, — мрачно перебила я его и ушла, громко хлопнув дверью.

Не помню, как вернулась домой. Голова гудела от горьких мыслей. Как Тим мог так подло со мной поступить?! Мы дружили еще со школьной скамьи, и он всегда вел себя как порядочный человек! На него можно было положиться, и на .меня тоже. Если бы последний год я не проводила на работе дни и ночи, его жена сейчас не каталась бы на новеньком «Мерседесе»! Он это тоже понимал. И что? Теперь моя зарплата вдруг показалась ему чересчур высокой? Случившееся решительно не укладывалось в голове. Разве можно так просто  выбросить на свалку живого человека, причем даже не человека с улицы, а близкого друга?! Да еще мотивировать столь омерзительный поступок тем, что у этого друга якобы закончился срок годности?!

— Думаю, Тим уже давно собирался сделать что-то подобное, — заметил мой супруг, когда я обо всем ему рассказала. — Жак? — удивилась я. — С чего ты взял?

— С того, — пожал плечами Виктор. — Этого следовало ожидать. Теперь в вашей сфере в цене молодые, динамичные, креативные… Любимая, ты просто устарела! Но не расстраивайся. Моя зарплата.

Я почти не слушала, что он говорил. Муж всегда в глубине души был уверен, что место женщины дома, но я считала иначе. И для меня были важны не деньги! Мне очень нравилось то, что я делаю. Я отличный специалист, профи, и клиенты меня всегда ценили, так что наверняка будет нетрудно найти что-то другое! Однако не тут-то было…

Сначала я пыталась воспользоваться своими знакомствами. Все меня вежливо выслушивали, но сообщали, что в данный момент не могут ничем помочь. Тогда я разослала резюме во все крупные агентства, потом стала обивать пороги мелких, но везде слышала примерно одно и то же:

— В данный момент у нас вакансий нет, но я передам шефу ваше резюме. Только в одной фирме удалось поговорить с директором лично. Молодой парень в джинсах и футболке сказал:

— Знаете, я вас тоже не возьму, но вовсе не из-за возраста… — Он поднял руку, потому что я хотела возразить. — И не потому, что недостаточно креативны…

— Тогда почему? — Я смертельно устала от всех этих отговорок.

— Я видел ваши работы, они просто великолепны! — вполне искренне признался он. — Элегантные, остроумные, оригинальные, но нашим клиентам сейчас, к сожалению, нужно что-то попроще. Они считают, что домохозяйки не поймут игры слов и намеков… Им нужно примитивное объяснение, почему стоит купить именно этот продукт. Вы будете сердиться, коллектив будет нервничать, не говоря уже о клиентах… — он вздохнул.

Вероятно, он был прав. Разумеется, я могла делать рекламу, например, стирального порошка, в которой «среднестатистическая» тетушка млеет от восторга, доставая из стиральной машины снежно-белые рубашки мужа, но это не доставило бы мне ни малейшего удовольствия. Такято не оставалось ничего другого, кроме как попрощаться и уйти…

Еще через месяц я совершенно потеряла надежду. Сидела дома, смотрела от скуки дурацкие сериалы и объедалась сладостями, изредка просматривая предложения по работе. Иногда даже высылала резюме, но никто не звонил…

Постепенно я начинала верить в то, что уже действительно ни на что не гожусь. Глядя в зеркало, видела теперь только седые волосы, новые морщины, лишние килограммы и думала о том, что на самом деле стала стара. Стара для работы, для жизни… Думаю, у меня начиналась настоящая депрессия, но меня неожиданно «отрезвил» Виктор. Две недели муж ходил какой-то слишком мрачный — краем глаза я это заметила, хотя была полностью сосредоточена на собственных переживаниях.

— Я уезжаю на выходные, — сообщил он однажды, по какой-то причине не глядя мне в глаза. — Ты справишься одна?

— Что я, ребенок, что ли? — возмутилась, а потом, повинуясь чувству долга, поинтересовалась: — Куда ты едешь-то?

— В Яремчу…

— Как? — удивилась я. — А почему ничего не сказал? Мне же нужно собраться и…

— Я почему-то подумал, что в этом году ты вообще не захочешь ехать…

Я посмотрела на мужа внимательнее, но он продолжал избегать моего взгляда.

— Интересно, почему? — сухо спросила. В Яремче Витина фирма каждый год проводила корпоратив для сотрудников и клиентов. Я с удовольствием туда ездила. Разнообразные развлечения, приятная компания, вкусная еда и горный воздух добавляли энергии и позволяли почувствовать себя на десять лет моложе.

— Виктор, ответь! Что-нибудь не так? — продолжала давить на супруга. — Хорошо, — вдруг решился он. — Я скажу тебе правду! Обрати на себя внимание. В прошлом году ты была самой красивой и самой ухоженной женщиной в компании, а сейчас… — Витя взял меня за руку и подвел к зеркалу. — Ты выглядишь… старухой, да к тому же вечно унылой или раздраженной. Не обижайся, пожалуйста, но на тебя стало неприятно смотреть! — Ты что, меня стесняешься? — потерянно спросила я. — Стесняешься, да?

— Это не так. — Муж тяжко вздохнул. — Поступай, как знаешь, мне это не мешает, но я все-таки хотел бы, чтобы ты была довольна жизнью! Понимаю, ситуация неприятная, но ведь работа — это не все! Мы не бедствуем и без твоей зарплаты, можешь заняться чем-то интересным…

— Чем таким я, по-твоему, могу заняться? — не понимала, о чем он говорит.

— Тем, на что никогда не хватало времени. — Виктор пожал плечами. — Помнишь, ты мечтала выучить итальянский язык? А еще интересовалась фотографией, много читала…

Следующую ночь я провела в размышлениях. Откровенно говоря, мне стало стыдно: потратить почти год жизни на сожаления. И из-за чего? Из-за фирмы, которая выбросила меня, как ненужное барахло! Разве она стоила таких страданий? А ведь впереди самый лучший период моей жизни! Виктор отлично зарабатывает, так что финансовая стабильность нам гарантирована. У меня все в порядке со здоровьем, сколько угодно новых возможностей и масса свободного времени. Какой же надо быть идиоткой, чтобы так переживать из-за работы?! Наутро я отправилась к косметологу, парикмахеру, маникюрше, после чего прогулялась по модным магазинам…

— Ну что теперь скажешь? — предстала перед Виктором вечером в новом платье, с новой прической и макияжем.

— Ну и ну.. — муж придирчиво осмотрел меня с ног до головы и наконец удовлетворенно улыбнулся. — Мне, похоже, подменили жену. Вчера в этом доме я видел совершенно другую женщину!

— Ее больше нет, — засмеялась я. — Но, вот лишний вес никуда не делся. Такие «запасы» не сбросишь за один день…

— Ты лучше всех! — уверил меня Виктор. — Как всегда, произведешь фурор. Мы поехали в Яремчу вместе, как обычно. Я прекрасно развлекалась, а потом ко мне вдруг подошел один знакомый.

— Мариночка, как я рад вас видеть! — Он пожал мне руку. — Прекрасно выглядите! — Я тоже рада видеть вас, Владислав Михайлович! Как у вас дела?

Этот симпатяга был президентом довольно крупной компании. — Хорошо. Мы опять планируем рекламную кампанию. Я сразу подумал о вашем агентстве и хотел спросить, будет ли у вас время нами заняться?

— Понимаете… — начала было я.

— Больше никакие варианты я не рассматриваю, — не обратил он внимания на мою растерянность. — То, что вы сделали для нас в последний раз, было просто восхитительно, но сейчас мы должны придумать что-то новое. Вернее, надеюсь, вы придумаете. — Я больше там не работаю, — сообщила я. — Но не волнуйтесь, вами обязательно займется кто-нибудь компетентный.

— Исключено, — запротестовал мой собеседник. — Но почему… Понятно. — Он улыбнулся. — У вас собственное агентство. Это еще лучше. Давно пора! Дайте свои координаты, и я с вами свяжусь.

— Извините, но у меня нет при себе визитки, — смутилась. Но когда мы вернемся, я вам позвоню, ладно? Почему я сама до этого не додумалась?! Не знаю. Наверное, в последнее время моя находчивость действительно дала сбой. Через два дня — занялась формальностями, а через месяц моя фирма уже начала реализовывать первый заказ. Я обзвонила прежних клиентов и с некоторыми из них договорилась о встрече. Надеялась на лучшее и не ошиблась! Получаю заказы, работаю, но не забываю о себе. Учу итальянский, читаю, вытаскиваю мужа на прогулки по выходным. В общем, живу полной жизнью, точно зная: мой срок годности еще не истек!

МАРИНА, 52 года

Читайте так же:

08 15 05 10 26 25 04 28
Последние публикации
Оставить комментарий

Наше чадо
Личная жизнь
Наш опрос

Влияет ли погода на ваше настроение?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...