04 03 21 08 19 02

История про заблудившихся

uBtQcdk0gn4Заблудиться вместе…

Маша приехала в Ялту впервые — и просто ошалела от восторга. Едва забросив вещи в гостиницу, она поспешила в город.

Гуляла, гуляла… и заблудилась. С ней, натурой рассеянной и увлекающейся, это происходило постоянно. Как начнет бродить, глазеть, фотографировать — забывает обо всем на свете.

Дважды заблудилась

В какой-то момент, оказавшись в глубине жилых кварталов, Маша почувствовала: все. Ноги гудят, сил больше нет. Оглянулась, присела на остановке. Достала карту, но не поняла, где она. Спросить дорогу? От этой мысли ей стало нехорошо. Она ужасно стеснялась заговаривать с незнакомыми, ей было проще сто раз не туда пойти, чем один раз спросить.

Мимо уверенным шагом прошел парень. Спортивный, подтянутый… Хорошо ему, знает дорогу! Она вздохнула. Парень, отошедший на несколько шагов, вдруг вернулся.

— Вам чем-нибудь помочь? — Да, пожалуйста! — обрадовалась Маша. — Как пройти на Екатерининскую?

— В музей, что ли?

— Нет, в гостиницу… А вы тут все знаете?

Тот весело улыбнулся. Настроение девушки сразу взлетело вверх и там затрепетало крыльями.

— Не все, но многое. Третий раз в Ялте… Значит, идите вниз, потом вправо, потом наискосок через парк — и на набережную. Сразу за винным подвалом сворачивайте вправо, и будет вам счастье.

Маша горячо поблагодарила спасителя и пошла по указанному пути. Но ей попадались такие потрясающие виды! Магнолии настойчиво требовали фотосессии. А этот кипарис так здорово смотрится рядом со старой голубой елью!.. Она спохватилась, оказавшись в тылу какого-то деревянного особняка, и поняла: снова заблудилась. Маша робко подошла к какой-то старушке, но испугалась ее сурового взгляда.

— Девушка! — послышался удивленный возглас. Это был тот самый парень. — Я думал, вы уже давно дошли.

— Представляете, снова заблудилась…

Он покачал головой.

— Вам туда, — показал рукой направление, — уже недалеко.

Маша побрела наискосок через скверик, однако по пути увидела разложенные прямо на улице сувениры. И не устояла: подошла. Деревянные шкатулочки и бусики, они такие теплые, так пахнут, как не потрогать!.. Когда минут через двадцать она очнулась — поняла, что снова не помнит, куда идти. Оглянулась — а невдалеке на парапете сидит тот самый парень и ухмыляется!

— Извините, — сказал он, подходя. — Я специально решил понаблюдать за вами. Что-то мне подсказывало, что могу опять понадобиться. Можно, я с вами тоже немного заблужусь?

Максим — так его звали — предложил проводить ее до гостиницы, только по пути зайти в «замечательное» кафе. И кофе, и глинтвейн пришлись весьма кстати. Максим предложил завтра встретиться у почтамта, ровно в десять, чтобы устроить новой знакомой экскурсию по Ялте. Машин отпуск начинался просто замечательно!

Сказочные дворцы

«Где же он?» — думала Маша. Она пришла на встречу чуть раньше, и ей надоело торчать у входа на почту. Подождала немного… Просто стоять неинтересно. Она прошла по кипарисовой аллее, глазея по сторонам… Спохватилась только через полчаса, бегом вернулась — Максима уже не было. Ну почему она не догадалась взять у него номер телефона? Ладно, пусть она всю жизнь такая непутевая, а он? Мог бы и сообразить.

Маша огорчилась: ведь уже намечтала себе о новом знакомом бог знает что… Вот досада! Вздохнув, она принялась гулять по набережной. Море притягивало, плескалось и шумело. Вскоре ноги снова привели ее к почтамту, видимо, в какой-то фантастической надежде: вдруг Максим еще раз случайно будет проходить мимо. Тут она увидела людей, которые смотрели под ноги и улыбались. На тротуаре красовалась надпись мелом: «Маша, мой телефон 0…, жду звонка, Макс».

Маша смутилась, отошла в сторону и позвонила парню. — Наконец! — воскликнул он. — Стой, не сходи с места!

Вскоре он подошел, и с этого момента Маша уже ни разу не заблудилась. Рядом с Максимом ей было спокойно. Несколько дней он знакомил ее с городом, как со своим другом. Водил по набережной, возил на Ласточкино гнездо, в Ливадию, в Никитский ботсад. Все было как в сказке: герой спасает рассеянную принцессу и окружает ее заботой. Ощущение сказки усиливали царские и графские дворцы, бело-мраморные львы у лестниц. А главное, было предчувствие любви. Ведь Макс не случайно появился… Подает руку при выходе из автобуса, звонит и встречает у гостиницы: мол, иначе она заблудится. Девушка гадала: он к ней неравнодушен, или она принимает желательное за действительное, и он просто вежливый молодой человек?..

В один прекрасный вечер они шли по набережной. Волны поднимали фонтаны брызг, навстречу шли веселые люди, повсюду сияли огни и звучала музыка. Пахло морем. Маша то и дело пристраивала фотоаппарат к парапету, чтобы заснять вечернюю Ялту, но фотографии выходили смазанными.

— Смотри, ты получился полупрозрачный! — засмеялась она, протягивая Максиму камеру.

Он посмотрел, улыбнулся.

— Похож на привидение, сквозь меня виден фонарь. Хотя… Отличный по-своему кадр! — Он помолчал. — Кстати, мой отпуск заканчивается, я завтра уезжаю.

Приподнятое Машино настроение мигом улетучилось.

—  А у меня еще несколько дней… — «Очень жаль», — хотела она сказать на самом деле. Но не сказала. — Я тебя провожу?

Максим с готовностью согласился быть посаженным в автобус на станции. «Платочком помашешь», — сказал он шутливо, назвал рейс, время и добавил:

— Ну что, до завтра?

— До завтра.

Он заколебался, вздохнул — или ей послышалось? — и ушел.

Маша, заряди телефон!

Девушка поднялась к себе в номер, спотыкаясь в задумчивости на лестнице. Она была уверена, что у них начинается роман, что Макс ее поцелует… Как и положено при романтических отношениях. А он не поцеловал. Странно… «Женщина всегда знает, что мужчина ее сейчас поцелует, и знает, когда он начнет признаваться ей в любви», — подумала она. Откуда всплыла эта фраза? Не иначе, из какого-нибудь произведения… «А вдруг он в последнюю минуту что-то решится сказать? — подумала она с надеждой. — Не зря ведь смотрел своими глазищами так многозначительно…»

Утром Маша долго собиралась, задумывалась, что же ей надеть… И в результате бежала к троллейбусу бегом. Примчалась на автостанцию за пару минут, ругая себя за несобранность — ведь могли еще немного побыть вместе! Но Максима у автобуса не было. Она стояла, стояла… Автобус ушел. Странно… В растерянности Маша достала из сумочки листок бумаги, где записала рейс и время — и схватилась за голову. Она перепутала рейсы! Тот, который ей нужен, с другой стороны здания! Но он, конечно, уже отправился.

Маша схватила телефон: надо объяснить… Тот укоризненно глянул на нее мертвым экранчиком. Разрядился. Ой! Забыла вечером поставить на зарядку!.. «Это судьба, — горько подумала девушка. — Все у меня так, всюду опаздываю, ничего не успеваю. Растяпа! И счастья мне никогда не видать…»

Она побрела к гостинице, не зная толком, что делать. «Хорошо хоть дорогу домой ты, рассеянная, освоила», — язвительно сказала она самой себе.

У гостиницы она увидела знакомую фигуру. Максим!..

— Почему ты не уехал? — только и спросила она.

— Специально остался, — серьезно ответил парень. — Чтобы напомнить тебе: Маша, не забудь зарядить телефон!..

И поцеловал ее, наконец.

Читайте так же:

13 19 28 11 26 15 21 09
Последние публикации
Оставить комментарий

Наше чадо
Личная жизнь
Наш опрос

Влияет ли погода на ваше настроение?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...