22 08 17 16 13 05

Николай Лебедев. Где Вы сейчас?

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Актер советскому зрителю запомнился по фильму «Евдокия» Лиозновой, где он играл в паре с Людмилой Хитяевой. Но и в жизни Николай — образец настоящего мужчины.
Он успел поработать в театре перед тем, как в апреле 41-го его забрали в армию. Служил в Проскурове (ныне — город Хмельницкий). Началась война. Николай — пулеметчик, а пулемета нет. Пистолеты закончились, дали винтовку Токарева, которая быстро вышла из строя. Командование разбежалось подальше в тыл. Окружение, плен, побеги. Концлагеря — один другого страшнее. И вот освобождение, проверка СМЕРШа (его допрашивали 33 раза, а затем долгие годы следили за ним). Повезло — не посадили. Успел еще послужить. И… домой!

Как вы вернулись в Москву после войны?
Когда я пропал без вести, родители обо мне ничего не знали. 9 Мая у всех радость, а мать в театре идет и плачет. Подошла молодая актриса Аня Касенкина: «Не плачьте, ваш сын обязательно вернется». А вскоре я смог отправить матери и отцу письмо. Представляете, какое это было счастье? И когда я вернулся в театр, сразу обратил внимание на эту актрису. Но она была замужем, а это табу. И я вскоре женился на актрисе Наташе Волконской. Но в 51-м мы поехали на гастроли в Польшу. И на экскурсии в Освенциме со мной началась истерика — так ярко всплыло все в памяти. Наши актеры уже ушли, а Аня осталась и стала меня успокаивать. После этого как-то сам собой начался роман. С Наташей мы расстались, и Аня переехала ко мне с сыном Колей, он был совсем крошечный, и я носил его на руках. И по сей день люблю как родного. Сейчас ему 60, он ведущий конструктор. Живем вместе с ним и его женой. У сына детей нет, дитя у них я. (Смеется.) Четыре года назад умерла Аня, но у меня тылы, я не один.

Интервью Николай Лебедев

Вы много снимались в кино, но ваша визитная карточка — фильм «Евдокия»…
Да, и партнеры там замечательные. С этой картиной связана удивительная история. Во время захвата «Норд-Оста» я чувствовал себя так, словно сам был в плену. Смотрел не отрываясь все репортажи. И когда в 6 утра все кончилось, по ТВ незапланированно показали «Евдокию». Я впервые смотрел этот фильм как зритель, и весь страшный негатив от только что случившегося слетел с меня, как змеиная кожа. Если хоть на кого-то еще это подействовало так же, значит, я не зря работал… Очень дружил с режиссером этой картины Татьяной Лиозновой, звонил ей, когда она уже была больна, хотел помочь. Но Татьяна — очень закрытый человек, никогда ничего не просила… Я действительно много снимался. А какие партнерши – Руфина Нифонтова, Маргарита Володина, Людмила Хитяева! Но долгое время получал самую маленькую ставку — 25 рублей. Кто-то спросил: «Почему не постоишь за себя?» Я пошел в Госкино, принес фото, и мне дали высшую ставку— 55 рублей. Рассказывают, что, когда Герасимов рассматривал мои кадры из фильмов, то сказал: «Если он в кровати с такими женщинами лежит, ему надо дать высшую ставку». (Смеется.) Конечно, жена ревновала, но не показывала этого. Да, у меня были романы и в театре, и во время съемок, но я никогда не бросил бы Аню с маленьким ребенком.

Как вы поддерживаете свою форму. Вы так замечательно выглядите.
Спасибо. Если говорить о диете, то она получается сама собой — я диабетик. Всю жизнь занимался спортом — фехтованием, ездил на лошадях, играл в футбол. Сейчас занимаюсь дыхательной гимнастикой, особенно перед спектаклем.

Что сейчас доставляет наибольшее удовольствие?
Дача в Жаворонках. Тишина. Весенние цветы. Мне сын привез и посадил мои любимые цветы — бубенчики. Теперь у нас ковер из травы. Там наши соседи: Саша Линьков, Павел Иосифович Хомский, Оля Остроумова, рядом жил Ян Арлазоров. Мы все вместе справляем Новый год — весело, с шампанским.

Было ли событие, которое вы бы хотели изменить в своей жизни?
Жалею, что не стал режиссером. У меня очень большой жизненный опыт.

Читайте так же:

01 26 15 16 29 14 03 05
Последние публикации
Оставить комментарий

Наше чадо
Личная жизнь
Наш опрос

Влияет ли погода на ваше настроение?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...