28 19 16 13 02 12

Принц и принцесса Кентские

kelyskieПринц и принцесса Кентские давно жалуются на бедность (в королевском, конечно, смысле). Однако по-настоящему тяжелые времена для них начнутся в 2010 году, когда им самим придется платить за жилье.

Раньше за 10-комнатные апартаменты в Кенсингтонском дворце двоюродный брат Елизаветы II, принц Майкл, платил символические 69 фунтов стерлингов в неделю. «Сладкая» жизнь для Кентов закончилась в 2002 году, когда они оказались в центре парламентского скандала. Несколько законодателей собственными глазами увидели, как живут принц с принцессой за счет британских налогоплательщиков.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС РЕШЕН ПО-КОРОЛЕВСКИ

Тогда Парламент обязал принца и принцессу Кентских платить аренду полностью, то есть не 3,5 тыс. ф. ст., а 120 тыс. ф. ст. в год. Конечно, они могли съехать из Кенсингтонского дворца и жить в Н изер Липьятт Маноре, своем особняке в Глостершире, который купили в 1981 году, но Мария-Кристина, принцесса Кентская, настолько привыкла к красивой жизни в центре Лондона, что не хотела слышать о переезде в провинцию.

Выход из положения нашла Елизавета И, согласившаяся вносить квартплату за кузена. Королева всегда жалела Майкла, которому как второму сыну в семье достались лишь материнские драгоценности. И даже в Цивильном листе парламент не посчитал нужным учесть расходы принца. Наверное, поэтому после женитьбы Майкла в 1978 году на Марии-Кристине Елизавета позволила им жить в Кенсингтоне и платить смешную арендную плату. О прекращении королевской помощи было объявлено в сентябре. Причина названа логичная — финансовый кризис, но Мария-Кристина считает, что решение навязал принц Чарльз, который настаивает на сокращении расходов Виндзоров.

Чтобы поправить финансовые дела, Майкл, долгие годы служивший в Гусарском полку, попросил у Елизаветы разрешения заняться бизнесом и получил одобрение — уникальный случай для членов королевской семьи. Многие компании мечтали поставить его имя на своих бланках. Принц Майкл вошел в правления нескольких фирм и к середине 90-х годов стал одним из самых богатых представителей королевской семьи.

Но коммерческая карьера принца рухнула в одночасье. Согласившись рекламировать на американском телевидении товары с маркой «Дом Виндзоров», он вызвал справедливое возмущение Елизаветы II, которая никакого отношения к этой посуде и безделушкам не имела. В результате скандала принц Кентский покинул все директорские посты. Принцесса Кентская тем временем начала писать исторические биографии, но вместо ожидаемой славы и больших денег получила в свой адрес лишь обвинения в плагиате.

НА КРАЙ СВЕТА ЗА ДЕНЬГАМИ

Вскоре принц с принцессой начали зарабатывать на жизнь «свадебными генералами». За г од Майкл побывал в 24 экзотических местах, а его супруга открывала торговые центры в Дубае или виллы на Шри-Ланке. Кенты не бедствовали, но, учитывая страсть Марии-Кристины к роскоши, денег не хватало. Два года назад им пришлось продать Низер Липьятг. Правда, продали они его почти в 20 < 1) раз дороже, чем купили. Кенты даже помогли детям, лорду Фредди и леди Габриэлле.

приобрести квартиры в Нотгинг-Хилле, по соседству с Кенсингтоном. Сейчас от 5,75 млн ф. ст. осталось 4 млн. Большая часть банковских процентов с этой суммы уйдет на квартплату, а на другие расходы Кентским останется не так уж много. Новый бизнес тоже пока не оправды вает надежд. Консультационная фирма Cantium Services (Cantium по-латыни значит Кент), в которой принц и принцесса состоят директорами, а Майкл — еще и секретарем, несет убытки. Впрочем, предприимчивая чета не опускает руки. Обширные деловые интересы у принца Л Іайкла в других странах, в частности в Россіш. куда он часто ездит как патрон Российско-Брі гган- ской коммерческой палаты. Кстати. Майкл свободно говорит по-русски, а недавно отпустил бородку и стал очень похож на своего двоюродного деда, Николая II. В России принц открыл вместе с олигархами благотворительный фонд. А теперь обдумывает предложение заняться рекламой водки «Иван Грозный». Мария-Кристина же намерена читать лекции по истории и искусству. Видимо, злопыхателям, критиковавшим Кентских за то, что они «сидят на шее» у королевы, скоро придется замолчать.

 

Читайте так же:

02 19 05 10 01 16 22 26
Последние публикации
Оставить комментарий

Наше чадо
Личная жизнь
Наш опрос

Влияет ли погода на ваше настроение?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...