15 18 05 22 13 08

Регулярная замена обуви — не прихоть моды, а забота о здоровье

shutterstock_32068030Расставание с чем-то привычным — всегда сложно. Но в случае с изношенной обувью, какой бы она хорошей ни была раньше, его нужно осуществлять с легким сердцем. В этом поможет осознание того, что слишком долгая носка способна привести к различным ортопедическим заболеваниям колен, голеней и стоп. Так, при чрезмерной нагрузке на пятку часто возникает плантарный фасциит (в народе — пяточная шпора).

В целом изделие может смотреться вполне ничего, однако нужно изучать детали. Быстрее всего изнашивается та часть, которая должна оказывать наибольшую поддержку, а без этого резко усиливаются биомеханические ошибки. Поэтому было бы здорово, если бы существовало мобильное приложение, сообщающее, что какой-либо паре пора сойти с дистанции. Впрочем, и самостоятельно понять, что следует наведаться в мастерскую или магазин обуви, несложно. Расскажем, как это сделать, на примерах разных фасонов.

Отбегавшие кроссовки

history4Хорошая спортивная пара выдерживает до 500 км, то есть при еженедельном совершении четырех пробежек по 6 км момент заменить ее наступает через 5 месяцев. Однако это может понадобиться еще раньше, поскольку, кроме качества, большое значение имеет активность тренировок — в зависимости от скорости движений своего владельца кроссовки могут испытывать и двойную, и пятерную нагрузку относительно веса тела. Также ускоренном износу способствует сырость и воздействие солнечных лучей. Ярким признаком «выслуги» являются выраженные морщины на межподошве — большом вспененном слое между стелькой и твердой подошвой. Если они появились, значит, столь важное амортизирующее свойство близко к исчезновению.

Отслужившая кожаная обувь

Кожаные туфли, ботинки, полуботинки и что-то подобное повседневного назначения обычно нуждается в замене или ремонте раз в год. Однако это верно при условии, что изделия сушатся при комнатной температуре, регулярно чистятся и полируются специальной косметикой, иначе высок риск, что кожа станет сухой и потрескается. Важно следить и за подошвой, каблуком. Момент для профилактики или поиска обновки настает, когда рисунок протектора истирается, часть набойки истончается. Весьма полезен тест, когда пара ставится на ровную поверхность, а владелец смотрит по пятке, есть ли наклон в сторону.

Высокая обувь изнашивается быстрее

Высокий каблук обычно гораздо более узок, чем низкий, и набойку необходимо менять до его повреждения где-то раз в 2 месяца (наиболее долговечные варианты — металлические и полиуретановые). Плюс зрительно увеличивающие рост модели подчас имеют тонкую подошву. Сообщает о том, что нужно идти в мастерскую или в магазин, где продают женскую обувь, истирание этой части процентов на 30, тем более наполовину. Вышеописанная оценка уровня хороша и в данном случае. Кроме того, такие туфли (босоножки, сапоги…) следует чаще, чем низкие, проверять изнутри в районе носков, поскольку сюда приходится основная нагрузка. Если «рельеф» негладкий — пора!

Отходившая открытая обувь

Верх закрытых фасонов прочнее, чем открытых, и когда ремни сандалий, шлепанцев и чего-то подобного растянулись, надорвались, обувь должна выйти на пенсию или, если из-за изначально высокой цены это имеет смысл, отправиться в ремонт. Кроме того, варианты с мягкой подошвой вследствие особенностей постановки стопы (пронации) порой «расплющиваются» с какой-либо стороны, что сильно усугубляет биомеханические ошибки конкретного человека. Кроме того, стоит напомнить, что лишь редкие открытые модели подходят для долгих прогулок.

 

Читайте так же:

17 30 06 07 19 09 23 20
Последние публикации
Оставить комментарий

Наше чадо
Личная жизнь
Наш опрос

Влияет ли погода на ваше настроение?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...