17 10 22 20 01 30

Сальма Хайек. Интервью. Личная жизнь

salmaСегодня она счастлива в любви. В безграничной любви к дочери — Валентине Паломе Пино. И пусть ее помолвка с отцом малышки, французским миллиардером Франсуа-Анри Пино, расторгнута, это не мешает Сальме Хайек утверждать: самое главное, самое великое чудо в ее жизни уже случилось.

Сказать, что рождение дочки изменило актрису, — ничего не сказать. Когда видишь эту красивую и необычайно темпераментную мексиканку со взглядом Моны Лизы, когда слушаешь, как мудро она рассуждает о любви и с какой чуткостью отзывается о своей крохе и других маленьких детях, кажется, что изменилась не Сальма, а весь мир: стал добрее, светлее, чище.

Редактор «Отдохни!» встретилась с кинозвездой в штабе ООН в Женеве. Сальма Хайек только что вернулась из Сьерра- Леоне, одной из беднейших стран мира. В рамках благотворительной акции актриса помогала матерям и их новорожденным малышам в борьбе со страшным заболеванием — столбняком, который, по статистике, ежегодно уносит 170 тысяч жизней, участвовала в распространении ампул с противостолбнячной сывороткой, оказывала психологическую помощь матерям инфицированных младенцев.

Интервью

Сальма, от чего испытали самое сильное потрясение в этой поездке?

Когда мы впервые приехали в африканский госпиталь, я увидела девочку по имени Фатима. Ей шел всего седьмой день от рождения, и она выглядела такой крошечной, будто еще не появилась на свет вовсе. Поймав на себе взгляд ее 19-летней матери, я тут же поняла: малышка заражена. Та была очень силь

но напугана, смотрела на меня глазами, полными страха и отчаяния, и не знала, как помочь маленькому беззащитному существу. Я решила побыть вместе с ними. Осталась одна, потому что присутствие большого количества людей в комнате могло нанести вред ребенку. Бедняжку беспокоило все: шум, вибрация, солнечный свет. Я попыталась заговорить с этой маленькой девочкой, прикоснулась к ней и заметила ответную реакцию: она сделала судорожный вздох, словно ей не хватало кислорода. Я испытала вину за то, что нахожусь в помещении, поскольку дышала воздухом, которого и так было очень мало. В этом огромном госпитале было нестерпимо душно! Как только вышла в коридор, уже знала, почувствовала: девочка умерла.

Это ужасно! У вас не опустились руки после столь трагического начала вашей миссии?

Напротив, мне стало окончательно ясно: нужно действовать, причем ситуация не терпит промедления. В стране, где пуповина младенца зачастую перерезается кухонным ножом, а кровь останавливается при помощи грязи или табачных листьев, болезнь проникает в организм младенцев и их матерей при родах настолько часто, что хочется кричать от боли. В Сьерра-Леоне катастрофически не хватает медперсонала, на 67 тысяч человек приходится всего один доктор, и наша помощь просто жизненно необходима. К нам относились с особым трепетом, оказывали небывалое доверие, и его нужно было оправдать.

С какими трудностями столкнулись, Сальма?

Меня потрясло, насколько сложно было сохранить вакцину. Трудно поверить, но в госпиталях нет даже электричества, не говоря уже о холодильниках, а препарат необходимо держать в холоде. Мы шли на разные хитрости. Привезли с собой маленький переносной холодильник, куда поместили вакцину, этот эликсир жизни, и тряслись как над сундуком с сокровищами, всячески оберегая его.

То, что вы увидели в Сьерра-Леоне, как-то повлияло на ваше отношение к собственной дочке?

Во время поездки я не забывала о Валентине ни на минуту. Знаете, мне там запомнился один мальчик, Мелвин, ровесник моей дочери. Он был сильно болен, в течение целого месяца отказывался от еды, периодически задыхался, при этом никто не знал, какой именно недуг его охватил. Я видела тоску в его глазах, пыталась понять, что с ним происходит, почему он перестал есть. Наверное, этот мальчик так запал мне в душу, потому что был одного возраста с моей дочкой, и я все время думала о том, насколько же разные у них судьбы. Теперь, когда смотрю на свою здоровенькую, жизнерадостную кроху, чувствую несправедливость Всевышнего по отношению к детям, у которых нет того, что есть у моей Валентины.

Но это же чудесно, что она здорова и радует свою мамочку.

Да, но жить с ощущением легкости и беззаботности, какое было раньше, я уже не могу. Валентина у меня хорошо и разнообразно питается, с удовольствием играет в красивые игрушки, сладко спит. Вечером, возвращаясь со съемок, первым делом подхожу к ее колыбельке. Она обычно уже посапывает, и ее пяточки умильно высовываются из-под полога. Я целую их, укрываю мою девочку одеяльцем. Все это заставляет меня благодарить судьбу за то, что жизнь моей малышки сложилась именно так. Но в то же время я осознаю, что тысячи детей лишены того счастья и той неги, которыми окружена моя дочь. Каждые три минуты, пока моя кроха смеется и пытается бегать вокруг меня, где-то умирает от столбняка ребенок, и эта мысль навсегда лишила меня спокойствия.

«Я СДЕЛАЛА УДИВИТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ»

Стоит отметить, что Сальма в переводе с арабского означает «тихая», «спокойная». Но такой наша героиня не была никогда. Целомудренное восточное воспитание (отец актрисы — бизнесмен-нефтяник из Ливана, араб по происхождению) в сочетании с зажигательным темпераментом, унаследованном ею от матери-испанки, оперной певицы, явили миру женщину-загадку, яркую и сильную личность. Возможно, в этом кроется причина того, что у актрисы до сих пор не получилось создать полноценную семью. «Я все еще надеюсь встретить человека, который стал бы мне опорой», — однажды с грустью заметила она.

В «послужном списке» звезды немало мужчин и пять официальных помолвок, но ни одна не привела к свадьбе. Например, с Эдвардом Аттертоном, партнером по фильму «Горбун из Нотр-Дама», Сальма встречалась два года, но поняла: это не ее человек. Бесхребетный вегетарианец Атгертон испытывал ужас, глядя, с каким аппетитом она поедает сочные бифштексы. «А в твоих жилах течет обезжиренный кефир», — парировала актриса и вскоре поставила точку в отношениях.

Место Эдварда занял Эдвард II. Известного актера Эда Нортона Хайек вырвала из объятий знаменитой рокерши, вдовы Курта Кобейна, Кортни Лав. Они прожили 4 года, хотя несколько раз расставались. Однажды актриса сбежала от незадачливого жениха с арабским шейхом, но потом опять вернулась. Ненадолго. После Нортона Сальма закрутила непродолжительный роман с актером Джошем Лукасом, но и он не принес ей счастья.

Сальма Хайек и Франсуа-Анри Пино

Зато следующим мужчиной актрисы стал отец ее очаровательной Валентины — Франсуа-Анри Пино, наследник крупнейшего концерна, которому принадлежат бренды Gucci, Yves Saint Laurent, Alexander McQueen, Stella McCartney и многие другие. В конце июня нынешнего года пара объявила о помолвке. Свадьба должна была состояться во Франции весной 2009-го и, как даже было подсчитано, обошлась бы в $3,5 млн. Но спустя 10 месяцев после рождения дочери пара рассталась. Почему? Родные актрисы убеждены, что Сальма и Франсуа не выдержали испытания расстоянием: она живет и воспитывает дочь в Лос-Анджелесе, он большую часть времени проводит в Париже. Существует и другая версия. За год до появления на свет Валентины топ- модель Линда Евангелиста родила сына Августина Джеймса. Долго скрывала имя его отца, но шила в голливудском мешке не утаишь, и общественности стало известно, что отец мальчика — Франсуа-Анри. Есть и третья версия. Сразу после размолвки с актрисой папарацци застали миллиардера в объятиях французской спортсменки Вирджинии Куперье. Парочка весело проводила время, загорая на яхте. Тем не менее сейчас пару вновь стали видеть вместе, то на модном показе, то на прогулке с дочкой в Люксембургском саду, вблизи которого расположены парижские апартаменты Пино. И, возможно, в этой истории точку ставить рано.

Сальма, когда двое расстаются, что чувствует женщина?

Материнство сильно изменило мой взгляд на многие вещи. (Задумывается.) Родив дочь, я сделала удивительное открытие: пока ты одна и у тебя есть любовь, ты ее защищаешь, боишься, что тебе причинят боль. Но когда появляется ребенок, начинаешь по-другому относиться к любви:

все преграды исчезают и она становится гораздо полнее.

А на чем строится ваша философия воспитания ребенка?

Я внушаю дочке принципы честности и уважения к самой себе. Стараюсь не давить, дать ее способностям раскрыться самим. Считаю, не следует пытаться направить ребенка по пути, который тебе кажется правильным. Нужно развивать духовное начало маленького человека, и тогда таланты, которые в нем заложены, обязательно проявятся во всей полноте. А еще для меня важно, чтобы дочь находилась в контакте с природой. Природа, искусство, музыка помогают малышам понять самих себя, учат доверять своим желаниям и развивают воображение.

Вы гениально сыграли множество киноролей. А роль матери легко дается с первого дубля?

Беременность протекала очень тяжело и стала для меня настоящим испытанием. Зато материнство — совсем другое дело. (Улыбается) Это лучшая из моих ролей! Правда, может, я так говорю, поскольку дочка еще совсем маленькая. Думаю, в дальнейшем с ней будет намного сложнее, но сейчас у нас все отлично.

 

Читайте так же:

08 25 01 28 02 21 24 10
Последние публикации
Оставить комментарий

Наше чадо
Личная жизнь
Наш опрос

Влияет ли погода на ваше настроение?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...