17 22 30 20 28 24

Тамара Гвердцители. Биография, личная жизнь

IMG_0207

Тамара Гвердцители в глазах ее директора

Вам легко работать с Тамарой?
Должен сказать, что за кротостью и интеллигентностью кроется сильный характер и мне с ним не всегда удается совладать. Если, к примеру, говорить о Филиппе, то да — он топал, кричал, но при этом я четко понимал, что он хочет. Кроме этого я мог ругаться с ним в ответ. Если взять Пугачеву, то она была конкретна во всем. Могла сказать всего четыре емких слова, и мне было ясно, что она хочет и что имеет в виду. Тамара другая. Она воспитанная в Грузии женщина, которую всю жизнь любили, холили и лелеяли. Она никогда не позволит себе ответить резко. Ее мама всю жизнь опекала ее и ездила с ней на гастроли вплоть до недавнего времени. При первом нашем знакомстве мне показалось, что Тамара мягкий, податливый человек, с которым мне будет работать легко и просто. Оказалось далеко не так. Гвердцители не всегда знает, чего она в данный момент хочет.

И как вы выходите из таких ситуаций?
Когда я выстраиваю логистику (маршрут) ее гастролей, то согласовываю все. Например, однажды Тамара не хотела трястись в поезде и пожелала машину. Я объяснил, что в этом случае придется проехать лишние 380 км. Она согласилась, а уже прибыв на место, вдруг поменяла решение и сказала, что готова ехать поездом, дабы сэкономить время. Поезд тем временем уже отбыл, а другой еще не скоро. Пришлось брать 4 билета на проходящий поезд, чтобы Тамара одна ехала в купе.

А мама Тамары вмешивается в ваши дела?
Если Тамара не может принять решение сама, она обычно просит ей дать два часа на раздумья. Я так понимаю, что за это время собирается семейный совет, где Тамара совещается с матерью о принятии того или иного решения. Понять ее можно, ведь все эти годы Тамара в большей степени советовалась во всем именно с ней. Но открыто мама никогда не вмешивалась в наши дела.

Ситуации, когда вы оказывались на грани разрыва, бывали?
Нет, но иногда мы заходили в тупик. Я ведь тоже парень с характером. Знаю свой вес и свои возможности. Я не великовозрастный мальчик, а большой дедушка. У меня уже четыре внука!

А какая Тамара в быту?
После концерта она долго не выходит из образа. Весь полученный адреналин и эмоции не дают ей сразу опуститься на землю, Тамара продолжает витать в облаках. После концерта она садится с музыкантами дома или в ресторане и общается на грузинском языке, обсуждая прошедший концерт.

А что вас особенно удивляет в этой женщине?
Она не гонится оголтело за материальными благами. К примеру, я предлагаю ей гастрольный маршрут по десяти городам, а она просит убавить их до пяти. А если Тамара дала подряд два концерта, ей обязательно нужен день перерыва, чтобы восстановить голос. Она ведь всегда поет живьем. Такое пренебрежение к накопительству немного странновато для меня, потому что это не характерно для кавказцев (смеется).

С Филиппом Киркоровым, например, было все совершенно по-другому. Если вырисовывался выгодный концерт, скажем, в городе, расположенном в тысяче километрах от того, где мы находились, он поднимет всех на уши и сделает все, чтобы успеть на него. А Тамара нет. Она не гонится за деньгами и часто повторяет мне: «Всех денег не заработать!»
Или вот еще, например. У Надежды Кадышевой, Людмилы Рюминой и Надежды Бабкиной давно есть свои собственные театры песен. У Тамары нет, хотя возможности обзавестись им были. В свое время членом правительства Москвы был Орджоникидзе, который хорошо относился к ней. И Лужков обожал Тамару. Стоило ей хотя бы намекнуть о театре, думаю, он бы у нее был. Она не пользуется своими возможностями и дружбой с чиновниками. Вроде есть что взять, а рука не тянется. Эта черта характера в ней меня удивляет и восхищает.

Геннадий Александрович, в последнее время Тамара стала чаще появляться с новыми песнями в разнообразных проектах. Это ваш пиар-ход?
Весь парадокс заключался в том, что народ знал певицу Тамару Гвердцители всего по двум песням — «Виват, король» и «Мамины глаза». Даже когда редакторы кремлевских концертов приглашают Тамару Гвердцители выступить для полиции, налоговой службы, медиков или МЧС, всегда просят исполнить именно «Мамины глаза». Меня, признаюсь, это возмущает, и я отвечаю:

— А почему именно эта песня? У Тамары Михайловны в репертуаре более 300 песен!

«А мы других не знаем», — отвечают мне. Я решил исправить положение и стал стараться, чтобы звучали именно новые песни, которые ничуть не хуже старых. Ведь Тамара — певица, репертуар которой выстроен на лирике. Она поет в особом жанре между классикой, эстрадой и балладой. И ни одной попсовой вещи.

В связи с этим круг проектов сужается?
Да, я не пытаюсь «пропихнуть» свою артистку на любой эфир. В некоторых программах ее присутствие считаю нежелательным. Например, мне звонили из программы «Малахов плюс» с просьбой об участии. Тамара здоровая, красивая женщина. Говорить о чаепитие или травах ей пока рано, поэтому я отказался. В музыкальных программах снимаемся с удовольствием, а вот в передачах, где рассуждают о том, что есть и пить, — увольте. Поэтому приглашение принять участие в проекте «Две звезды» и «Призрак оперы» восприняли с энтузиазмом. Я видел, как Тамара буквально горела на съемках, ей это нравилось.

Правда, что Дмитрия Дюжева вы буквально навязали Тамаре в пару?
Дело было так. Мне позвонили редакторы Первого канала и предложили две кандидатуры для дуэта с Тамарой в проекте «Две звезды» — Ефима Шифрина и Алексея Булдакова.
— Булдаков уже спел с Ларисой Долиной «Погоду в доме» и нам с ним неинтересно. А Шифрина, при всем к нему уважении, я партнером Тамары не вижу. Кто у вас еще в списках? — спрашиваю.

— Дюжев, Харламов, Дятлов, Кучера… — перечисляют они.

Перед глазами появилась картина: Дима Дюжев моложе Тамары, но из-за высокого роста будет психологически казаться, что старше — идеальный партнер. Я ответил, что Тамара будет петь только с Дюжевым. Когда я донес свое решение до Тамары, она сказала мне:

— А чем вас не устраивает Шифрин? Он хороший, и мы с ним дружим. Уже и репетировали вместе, все у нас получается, голоса сливаются…
— Нет, Тамара, он не ваш партнер, — настаивал я.
— А почему вы так настроены против кандидатуры Шифрина?

Я ответил с уверенностью:
— Мне кажется, что у вашей пары не будет шансов на победу. Доверьтесь моему опыту. Разве я когда-то давал вам плохие советы?
Тамара нехотя согласилась:
— Делайте, что хотите. Но что я скажу Шифрину?
— Валите все на меня…
В итоге Тамара и Дима стали победителями проекта!

На вопросы отвечал Геннадий Руссу

Читайте так же:

02 11 27 23 14 21 29 12
Последние публикации
Оставить комментарий

Наше чадо
Личная жизнь
Наш опрос

Влияет ли погода на ваше настроение?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...