19 21 10 27 03 26

Трогательная история про любовь

veXx1nxcflMДолгие годы мы с Валерой жили по привычке. Иногда я даже раскаивалась, что вышла замуж.
— Ирина Сергеевна? — услышала я в телефонной трубке.
— Да, это я.
— Только что ваш муж скончался, не приходя в сознание… Соболезную…

Мы поженились с Валерой десять лет назад. Случайно познакомились на вечеринке у друзей. Была зима, я опоздала на праздник — долго ждала автобуса, замерзла ужасно. На мне были колготки и короткая юбочка, ноги окоченели настолько, что, казалось, не дойду до квартиры Лариски, подруги по институту.

— А вот и наша красавица Иринка, — представила меня Лара, когда я переступила порог. — Ой, а замерзла-то как, Снегурочка! Проходи, сейчас отогреем.
— Кого тут нужно отогреть? — спросил чернявый молодой человек с гитарой в руках. — Я готов! — Это и был Валера. Мне налили глинтвейна, дали плед.
— А вы знаете, что глинтвейн пили еще в Древнем Риме, только тогда его не подогревали, а просто смешивали с пряностями. А еще римляне добавляли в вино галангал — растение-панацею. Так они спасались от многих болезней.
— И откуда ты, Валерка, все знаешь? — игриво покосилась на парня Лариса.
— Читаю много, Лорик, — ответил он и стал наигрывать «Вальс-бостон».
Я видела, что все девушки в компании млели от Валеры. Даже Лариска, которая собиралась замуж за Антона. Валера был симпатичным, великолепно играл на гитаре, сыпал остротами. Не существовало темы, которую он не мог поддержать: литература, кинематограф, история… Казалось, парень знает все.
— Ну как тебе экземпляр? — поинтересовалась Лариса, когда мы вышли с ней на кухню готовить «сладкий стол».
— Симпатичный, — пожала плечами я.
— Это все, что ты можешь сказать? Да он сокровище! Если бы не Антон… Кстати, Валерка весь вечер не сводит с тебя глаз.
— Правда? — посмотрела на Ларису с удивлением. — Не заметила…
— Ой, не делай такое лицо! Подумай, — подруга толкнула меня в бок, — у него папа дипломат, они с матерью постоянно в разъездах, Валерка живет один, учится на юрфаке. Перспективный малый.
— Девушки, мы без вас заскучали! — В кухню зашел Валера. — Помочь?
— Нет, что ты! — запротестовала Лариска, разрезая торт. — Не мужское это дело среди кастрюль крутиться.
— А мой отец маме помогает, — сказал Валера. — Вот женюсь на Ирине — буду и борщ варить, и кофе в постель носить. Я чуть чашки не уронила, когда услышала это. Парень говорил так, словно мы уже обо всем договорились. Больше в этот вечер тема женитьбы не поднималась. А через неделю он позвонил. Взял мой номер телефона у Ларисы.
— Ира, я хотел пригласить тебя на выставку. Импрессионисты приехали.

Так все и началось. Не могу сказать, что я влюбилась, скорее мне нравилось, как Валера ухаживал, была очарована его эрудицией, галантностью.

Мы поженились через полгода. Все произошло стремительно. Он предложил, я не сопротивлялась. Валера действительно поначалу варил борщ и приносил кофе в постель. Но все изменилось, когда я вышла на работу. Муж стал ревновать, упрекать, что я вызывающе одеваюсь. А стоило заговорить о ребенке, он заявлял, что в его планы это не входит, что мы еще слишком молоды и вообще, мама родила его, когда ей было тридцать восемь, так что у меня в запасе еще целая вечность. Яркая поначалу жизнь превратилась в рутину. Мы отдалились друг от друга. Валера занимался диссертацией и вел дела в суде, а я ежедневно подбивала в одной из компаний дебет с кредитом. Мы не ездили в отпуск, не встречались с друзьями. Существовали как два отшельника. Казалось, жизнь проходит мимо…

В тот вечер мы с ним сильно поругались. Скандалы вообще стали частью наших отношений. Последнее время муж приходил домой выпившим. Иногда мог вернуться под утро. Я не хотела думать об изменах, Валера уверял, что был у друзей, и я верила.

Вот и в этот раз он явился подшофе и глубоко за полночь.
— Валера, как можно?! — упрекнула мужа. — Ты ж за рулем!
— Да пофиг! — отмахнулся он. — У меня все схвачено. И вообще не читай мне нотаций! Поеду лучше к Юрке…
— Сейчас? В таком состоянии? — возмутилась я. — Ты же пьяный!
Но Валера уже не слышал меня, за ним захлопнулась входная дверь. А через два часа мне позвонили и сообщили, что муж в больнице, у него черепно-мозговая травма и разрывы внутренних органов. Произошло страшное. Валера не справился с управлением и въехал на автобусную остановку. Он сбил двух людей, а затем сам врезался в столб. Что эти люди делали ночью на остановке — сказать сложно, видимо, ловили такси.

Один человек погиб на месте, второго госпитализировали с сотрясением головного мозга и переломом ребер. Валера же, как выяснилось позже, получил травмы несовместимые с жизнью.

— Мы сделаем все возможное, но шансы малы… — сообщил врач.
Всю ночь я провела в больнице. Шла операция, а под утро доктор велел мне ехать домой, отдохнуть… И вот телефонный звонок:
— Только что ваш муж скончался…
Я поехала в больницу. «Нет, это происходит не со мной», — пульсировало в голове. «Не читай нотаций!» — вспомнила слова мужа. «Почему не остановила его? Как позволила уйти?!»
Я бежала по коридору и вспоминала годы совместной жизни. Возможно, не о таком счастье я мечтала — жили мы в последнее время плохо, но Валера не должен был погибнуть…
— Примите соболезнования, — вдруг услышала голос за спиной.
Остановилась. Обернулась. Мужчина с перевязанной головой. Я сразу же догадалась, кто он…
— Я врач. По иронии судьбы работаю здесь. Это я, уцелевший той ночью… Извините, не представился… Владислав.
— Ирина, — тихо произнесла в ответ. — Простите, мне нужно идти. Там… какие- то бумаги подписать…
В следующий раз мы встретились на похоронах Валеры. Он стоял поодаль, а когда понял, что я заметила его, едва заметно кивнул…
Это был тяжелый период в жизни. Не могла смириться с мыслью, что я вдова. Жуткое слово, полное безысходности.
— Ир, надо выходить в люди, — сказала как-то сестра. — Валерку уже не вернешь, дай вы…
— Что ты хотела сказать, Таня?
— Что, что… Жили как кошка с собакой, вот что! Может, ты жизнь свою теперь иначе устроишь.
— Неважно, как мы с ним жили! Это наше дело. Он был моим мужем. И ничего я устраивать не собираюсь…
Прошел месяц, и как-то вечером Татьяна вытащила меня в пиццерию.
— Вы? Вот так встреча, — улыбнулся мужчина за соседним столиком.
— Это был Владислав, врач из больницы. Как вы себя чувствуете? — кивнув, поинтересовалась я. — Как ваша голова?
— Спасибо, уже лучше. Иду на дежурство, а вам желаю приятного аппетита. Через несколько недель я встретила Владислава в магазине.
— Мы что, соседи? — обрадовался он.
— Выходит, да. Я совсем недалеко живу, за скоростным трамваем.
— А я в высотке возле овощного.
— Совсем рядом,— согласилась я.
Наши случайные встречи стали происходить регулярно то в супермаркете, то на рынке, то в книжном магазине.
— Ирина, это судьба, — при очередной встрече заметил Владислав. — Мы так часто видимся, что пора сходить в кафе. В эту секунду неимоверно захотелось куда-нибудь пойти. С Валерой мы нигде не бывали, я отвыкла от компаний, поэтому ощутила радость от того, что меня пригласили. На следующий день пошли в кафе. Никогда не забуду этот вечер. Слушая песни Рикардо Фольи, пили ароматный кофе. Но в какой-то момент я поймала себя на том, что оглядываюсь по сторонам, опасаясь, что меня видит кто-нибудь из знакомых.
— Что-то не так? — спросил Влад, заметив, как изменилось мое настроение.
— Все отлично, но я боюсь, что…
— Встретишь здесь своих друзей? — закончил он мою мысль.
И все-таки мы продолжали встречаться. Меня тянуло к этому мужчине. Наверное, то, что я чувствовала к нему, и называют любовью. Ничего подобного прежде я не испытывала. Наши встречи скрывала даже от родителей. Не хотела лишних вопросов. К тому же меня действительно мучила совесть, что все происходит очень быстро. Так прошел год…
— Выходи за меня замуж, — неожиданно предложил Владислав.

Хотя разве можно назвать неожиданным его предложение, если мы оба понимали, что испытываем сильное чувство друг к другу? Что я ответила? «Нет! Не могу!» Мне казалось, что, если выйду замуж за другого мужчину, — предам Валеру.

Скорее всего, так бы все и осталось, если бы не моя Татьяна. В одну из суббот сестра приехала без предупреждения.
— Чего киснем? — спросила она, увидев мое заплаканное лицо. — Выкладывай!
В тот день мы говорили с сестрой обо всем. О наших родителях и о том, как они поторопились с разводом, о неустроенной жизни Тани, о моих отношениях с Валерой, об однокласснике Вите, который предлагал мне замуж, а я отказалась, а потом жалела. Спустя годы Виктор женился, и у него родилась дочь…
— Зачем лишаешь себя счастья? Боишься пересудов? Глупости! Люди поговорят и забудут, а ты будешь счастлива. Или не будешь… Зависит от тебя.
В этот же вечер я позвонила Владу.
— Влад, дорогой, мне страшно! Но еще страшнее потерять тебя навсегда…
Он приехал через полчаса, и мы уже не расставались. Я могла совершить в жизни саму большую ошибку: остаться без главного — без любви… Сегодня я узнала, что жду малыша. Влад еще не знает об этом, но я уверена, очень обрадуется.

Ирина, 31 год

Читайте так же:

08 26 16 22 10 11 06 20
Последние публикации
Оставить комментарий

Наше чадо
Личная жизнь
Наш опрос

Влияет ли погода на ваше настроение?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...